野菜ファインパウダーの使い方
栄養補給に
野菜不足の解消はもちろん、体調不良時や忙しい朝にも大活躍!
すぐ作れて栄養満点!毎日の野菜補給に
忙しい朝や体調が悪い時など、手軽にしっかり栄養を摂りたい時は『野菜ファインパウダー』が便利!
粒が細かいので消化吸収が良く、飲み物やスープにもサッと混ぜられるので、あっという間に体に優しい野菜たっぷりの1品ができあがります。
『野菜ファインパウダー』で栄養満点!お野菜ドリンク
暑さで食欲が落ちる季節や忙しい朝は、栄養たっぷりのお野菜ドリンクが強い味方!
『野菜ファインパウダー』は、はちみつなどのとろりとした食品に混ざりやすいため、先にそれらと混ぜてから飲み物に溶かすのがコツです。
(炭酸水で割る場合は『野菜ファインパウダー』により発泡が大きくなるため炭酸が弱まります。)
●材料
レモンパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・200ml
はちみつ・・・適量
●作り方
全ての材料をシェイカーに入れて混ぜるだけ
簡単!レモンラッシー
柚子ソーダ
ソイかぼちゃ
にんじんミルク
食材の組み合わせでバリエーションが広がるお野菜ドリンク、色々な『野菜ファインパウダー』で楽しんでみませんか。
『野菜ファインパウダー』でご飯にメニュー
炊いたご飯や洗ったお米に混ぜるだけ!野菜そのままの色鮮やかで栄養たっぷりのお野菜ご飯は、朝食やお弁当にも最適です。
パウダーの種類と食材の組合せを変えればレパートリーは無限大!
ご飯に混ぜ込む
粗熱をとったご飯にパウダーを混ぜるだけ!
ご飯1杯(180g)に対して『野菜ファインパウダー』2g(約小さじ1)
・青臭さが気になる場合は、塩を混ぜましょう。
・水で濡らしたスプーンで混ぜるとカンタン♪
お米に混ぜて炊き込む
研いだお米にパウダーを混ぜてから水を入れて炊くだけ!炊けた後、サッと混ぜればより色味が均一に仕上がります。
米2合に対して『野菜ファインパウダー』8g(約小さじ4)
パウダーを混ぜてから水を入れる!水加減は通常より少し多めに
チャーハン
すべてを炒め終えてから出来上がり直前にパウダーを入れ、サッと炒め合わせます。
ご飯1杯(180g)に対して『野菜ファインパウダー』2g(約小さじ1)
ご飯をパラパラに炒めてから入れましょう!
リゾット
炒めた生米と具材をスープでじっくり煮込んでから仕上げにパウダーを入れ、サッと混ぜ合わせます。
生米100gに対して『野菜ファインパウダー』2g(約小さじ1)
汁気にとろみが出るまで煮詰めてから入れましょう!
『野菜ファインパウダー』だからできる!アレンジ料理
少しずつ使えて混ぜるだけの『野菜ファインパウダー』は、新しいメニューにチャレンジしやすいのも良いところ。
そこで今回は“ひとひねり”ある使い方のアイデアをご紹介します。
『とうもろこしパウダー』で
炊き込みご飯
パウダーをお米に混ぜてから、醤油とバターを入れて炊くだけ。
『ごぼうパウダー』で
ポタージュ
コンソメ・牛乳と混ぜて温めるだけ!
『むらさき芋パウダー』で
かき氷シロップ
砂糖・水と混ぜて煮詰めるだけ!
『野菜ファインパウダー』なら、生の野菜では作りづらい意外なメニューで野菜を摂ることができます。
混ぜるだけで簡単に作れるメリットを活かして、野菜をどんどん食べましょう!