熱に弱い栄養素もレンコンパウダーなら効率的に摂取できる理由を解説

5.熱に弱い栄養素もレンコンパウダーなら効率的に摂取できる理由を解説_1

レンコンには健康・美容に役立つビタミンCが豊富に含まれていますが、ビタミンは熱に弱い性質を持っているため、調理するとせっかくの栄養が失われてしまうのでは?と心配に思っている方も多いでしょう。

ところが、レンコンに含まれるビタミンは加熱しても失われにくく、効率的に栄養を摂取できるといわれています。レンコンパウダーは、レンコンを乾燥させて粉末状にした食品です。手軽にレンコンを摂取できる食品として高い人気を集めています。

今回は、レンコンに含まれる栄養素と、ビタミンCが壊れにくい理由、レンコンパウダーがおすすめの理由、レンコンパウダーの活用方法をご紹介します。

レンコンに含まれる栄養素とビタミンCが壊れにくい理由

レンコンには、健康・美容づくりに役立つさまざまな栄養素が含まれています。
ここでは、レンコンに含まれる主な栄養素と、ビタミンCが壊れにくい理由をご紹介します。

ビタミンC

生のレンコンには、可食部100gあたり48mgものビタミンCが含まれています。[注1]ビタミンCは体の健康維持や、高い抗酸化作用を期待できます。

しかし、本来ビタミンCは熱に弱く、焼く・煮る・揚げるといった加熱調理を行うとビタミンCが損なわれてしまいます。レンコンの主成分であるでんぷん質にはビタミンCを守ってくれる作用があるため、加熱調理してもビタミンが失われる量は少ないといわれています。

また、レンコンは酢漬けなどにすれば生で食べることもできますので、ビタミンCを効率的に摂取できます。

[注1]文部科学書:第2章 日本食品標準成分表 6 野菜 P15

食物繊維

レンコンには水溶性と不溶性両方の食物繊維が含まれていて、お腹の調子を整えるはたらきがあるといわれています。そのため、レンコンは便秘が気になる方におすすめの食品のひとつです。

カリウム

ミネラルの一種であるカリウムには、体内のナトリウムとカリウムのバランスを調整するはたらきがあるといわれています。

レンコンパウダーがおすすめの理由

05.熱に弱い栄養素もレンコンパウダーなら効率的に摂取できる理由を解説_2

レンコンはビタミンCや食物繊維をしっかり補える食品ですが、毎日調理して食べるのはかなり手間と時間がかかります。

そんなときに役立つのが、レンコンパウダーです。
レンコンパウダーがおすすめの理由は、大きく分けて2つあります。

理由1. 少量でもしっかり栄養を摂取できる

生のレンコン100gにはビタミンCが48mg含まれていると説明しましたが、歯ごたえのあるレンコンは満腹感を感じやすいため、一度にたくさん食べるのは困難です。

その点、レンコンパウダーは粉末状になっているので、レンコンをそのまま食べる場合に比べると満腹感を感じにくいところが特徴。レンコンは水分量の多い野菜ですが、レンコンパウダーは、パウダー加工する過程で乾燥させて水分を飛ばしています。

れんこんファインパウダーなら、1gがレンコン約5.08gに相当します。4gの水で溶かせば野菜とほぼ同じです。

理由2. いろいろな食べ方・飲み方ができる

レンコンを使った料理はいろいろありますが、毎日食べているとさすがに飽きてしまい、長続きさせるのは意外と困難です。

レンコンパウダーなら、ハンバーグやつくねのつなぎに使ったり、スープのとろみ付けに活用したり、ヨーグルトに混ぜたりと、さまざまな食べ方・飲み方ができるので、毎日飽きずに飲食することが可能。パウダー自体にクセがないので、気軽に食べられます。

レンコンパウダーの活用方法

レンコンパウダーはさまざまな料理に活用できますが、ビタミンCをしっかり補給したいのなら、ヨーグルトやキムチなどに混ぜて食べるのがおすすめです。

ビタミンCを一緒に摂取すると、ヨーグルトやキムチに含まれる乳酸菌が増加するため、お腹の調子を整えるのに役立つからです。[注2]

レンコンパウダーは前述の通り、味や匂いにクセがないので、ヨーグルトやキムチに混ぜても素材の味を損なう心配がなく、いつも通り美味しくいただくことができます。

ヨーグルトやキムチは生食できる食材ですので、レンコンファインパウダーであれば加熱調理の必要がなく、レンコンパウダーを手軽に摂取できます。

もちろん、加熱調理する料理に振りかけて食べてもOKですが、生食できるものに振りかけるだけなら調理の手間もかかりません。忙しい朝や、疲れて帰ってきた夜の食事としても重宝するでしょう。

[注2]一般社団法人 オーソモレキュラー栄養医学研究所:栄養素の説明 - ビタミン

れんこんファインパウダーは、加熱不要で食べられる

レンコンにはビタミンCや食物繊維、カリウムなど健康維持に役立ち、美容にいい栄養素が豊富に含まれています。ビタミンCは本来熱に弱い栄養素ですが、レンコンのでんぷん質が熱から守ってくれるので、他の食材に比べるとビタミンCを効率よく摂取できます。

また、基本的にレンコンパウダーは加熱しないと食べれないものが多いですが、れんこんファインパウダーなら加熱不要で料理に振りかけて食べることができます。味や匂いにもクセがなく、さまざまな方法で食べたり飲んだりできますので、毎日手軽にレンコンの栄養を摂取したいのなら、レンコンパウダーの活用を検討してみましょう。

れんこんファインパウダーは国産100%の厳選した原料を使用しているので、お子さんから高齢の方まで安心していただけます。
チャック付き容器で保存もしやすいので、毎日の食卓にぜひご活用ください。

mikasaについて

野菜ファインパウダーの使い方

野菜パウダーのデータ一覧

Enjoy vegetables