気持ち良く春を迎えたい方にはレンコンパウダーがおすすめ!サポート研究結果やおすすめレシピを紹介
日本では約3割の人が花粉症に罹患しており、毎年くしゃみや鼻水、鼻づまりなどの諸症状に悩まされています。[注1]花粉症を治す手段は今のところ存在しないといわれています。
アレルギーの発現に影響を及ぼす物質であるインターロイキン9は、ヘルパーT細胞の増殖因子としての活性のほか、マスト細胞の増殖因子、赤芽球系造血因子としての作用が知られています。実はレンコンに、このインターロイキン9発現亢進を抑制する物質が含まれていることが発見され、一躍話題を集めています。
レンコンはスーパーなどで販売されているとても身近な食品ですが、なぜ春を気持ちよく迎えたい人をサポートするのでしょうか。
今回は、レンコンが春を気持ちよく迎えたい人に効果的といわれる理由や、実際に使ってみた人の口コミ、おすすめのレンコンパウダーレシピをご紹介します。
[注1]環境省:花粉症環境保健マニュアル2019 p5レンコンパウダーが気持ちよい春をサポートする理由
レンコンの成分がインターロイキンの作用を抑えることを発見したのは、徳島大学の研究グループです。
徳島大学の研究グループは、ヒスタミンシグナルと新規シグナル(NFAT)という2つのシグナルを介して花粉症の症状が引き起こされるメカニズムを解明。[注2]このうちヒスタミンシグナルは、抗アレルギー薬として広く用いられている抗ヒスタミン薬で抑制できますが、NFATを抑えないと花粉症の症状を部分的にしか抑えることができませんでした。
そこで研究グループは、鼻過敏症のモデルラットに一般的に使用されている抗ヒスタミン薬に加えてレンコンから抽出したエキスを投与したそうです。
すると、アレルギー症状発現の原因となるIL-9遺伝子の発現亢進を抑制し、花粉症の症状をほぼ完全に抑制できるという実験結果を得ました。
レンコンには抗アレルギー活性をもつガロカテキンやエピガロカテキンといったカテキン類や、プロアントシアニジンと呼ばれるポリフェノール成分が含まれており、これらが抗ヒスタミン薬の効果をサポートしたと考えられています。
レンコンパウダーはレンコンを乾燥させて粉末状に加工したもので、生のレンコンを調理して食べるよりも簡単・便利であることから、気持ちよく春を迎えたい人が購入・利用することが多いようです。
[注2]徳島大学:レンコン由来抗アレルギー化合物の単離と効果続けやすく気持ちよく過ごせる?レンコンパウダー利用者の口コミを紹介
生のレンコンを調理し、毎日食べ続けるのは大変ですが、レンコンパウダーならそのまま食べてもよし、調理して食べてもよしと使いやすいので、多くの方に愛用されています。
ここでは、実際にレンコンパウダーを利用した方の口コミをいくつかピックアップしてご紹介します。
- 料理に混ぜて使うと味の邪魔をせずにとろみをつけられるのでおすすめです。春先はグズグズして憂鬱だったのですが、レンコンパウダーを数ヶ月前から始めたところ、3月半ばの時点ではスッキリとした毎日を過ごせています。レンコンパウダーを2年使用していますが、私にとって欠かせない商品になりつつあります。毎年年末あたりから飲むことを心掛けています。
- 自然のものなので安心して家族で使えます。私には合っているようです。
レンコンは薬ではないため、誰にでもはっきりとした効果が現れるわけではありません。「一度使い始めたら気に入った」という方が多く、リピーターも増えているようです。
なお、口コミをいただいた方は毎日定期的に摂取しているようです。
れんこんファインパウダーなら、国産原料&アレルゲンフリーで、多くの方に安心してご利用いただけます。
レンコンパウダーのおすすめレシピ2つを紹介
レンコンパウダーは生のレンコンと違って粉末状になっているので、使い方のバリエーションも多種多彩です。
ここでは、スッキリとした毎日を過ごすためレンコンパウダーを活用したい方向けに、おすすめのレシピを2つご紹介します。
1. さば缶ハンバーグ
<材料>
- さばの水煮缶:1缶
- 生おから:20g
- 長ネギ:1/2本
- 料理酒:大さじ1/2
- レンコンパウダー:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- オリーブオイル:適量
- ボウルに水気を切ったさばの水煮缶、おから、長ネギのみじん切り、料理酒、レンコンパウダー、塩こしょうを加え、よく混ぜる
- 2等分にして成形し、オリーブオイルを熱したフライパンに並べ、フタをして中火で片面3分ずつ焼く
- お好みで大葉や大根おろしを添え、ポン酢をかける
青魚に含まれるDHAやEPAといった不飽和脂肪酸には、アレルギー症状のもとになる成分を抑えるはたらきがあります。[注3]
ハンバーグのつなぎには通常、片栗粉を使用しますが、でんぷんを多く含むレンコンパウダーを代用すると、もっちりした食感になります。
2. レンコンパウダーかけトリュフチョコ
<材料>
- 生クリーム:60ml
- スイートチョコレート:100g
- 無塩バター:10G
- レンコンパウダー:適量
- 小鍋に生クリームを入れて温め、細かく砕いたチョコレートを入れて溶かす
- 1をボウルに移し、無塩バターを加えて混ぜたら、冷蔵庫で約1時間冷やす
- 冷やしたチョコレートを手で丸めて成形し、仕上げにレンコンパウダーを振りかけてコーティングする
※ファインパウダーならば加熱せずに振りかけられます。
チョコレートの原料となるカカオにはポリフェノールが含まれており、免疫機能に作用してアレルギー症状を抑える働きがあるといわれています。[注4]
通常、チョコとレンコンの組み合わせは「考えられない」という方も多いかもしれません。しかし、味・においにクセのないレンコンパウダーなら、チョコの味を損なわず、スイーツとして美味しくいただくことができます。
[注4]順天堂大学「オメガ3脂肪酸のアレルギー性結膜炎への改善効果を発見」レンコンでスッキリした毎日を!便利なレンコンパウダーを上手に活用しよう
レンコンにはアレルギー症状を抑える物質が含まれており、抗ヒスタミン薬との併用でスッキリした毎日を目指すことができると研究によって明らかになっています。
そのためにはレンコンを定期的に摂取する必要がありますが、レンコンを毎日調理して食べるのは手間と時間がかかります。
そんなときは、レンコンを乾燥して粉末状に加工したレンコンパウダーを上手に活用してみましょう。レンコンパウダーはほぼ無味無臭なので、さまざまな食品・飲料と合わせやすく、毎日飽きずに続けることができます。
れんこんファインパウダーは、安全な国産原料を使用しているので、お子さんから高齢の方まで安心して毎日お召し上がりいただけます。
春先はグズグズとして憂鬱でレンコンを摂取したいとお考えの方は、れんこんファインパウダーをお試しください。